header2018-2

ПОЛОЖЕНИЕ об Аттестационной комиссии Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком»

Создано 16.06.2017

 

Скачать Положение с Приложениями

УТВЕРЖДЕНО
Советом СРО Союз «ПроектСвязьТелеком»
Протокол от 27.04.2017г. № 13-17

 

Приложение № 1

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об Аттестационной комиссии Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком» (далее по тексту – Положение) определяет в рамках реализации уставных целей и задач Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком» (далее по тексту – Союз) компетенцию, функции, задачи, порядок формирования и функционирования Аттестационной комиссии.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. №190-ФЗ, Федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 г. №315-ФЗ, Устава и других внутренних документов Союза.

2. СТАТУС АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

2.1. Аттестационная комиссия Союза является постоянно действующим специализированным коллегиальным органом Союза, возглавляемым Председателем Аттестационной комиссии.
2.2. Аттестационная комиссия подотчетна Общему собранию и Совету Союза и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Союза, решениями Общего собрания и Совета Союза, настоящим Положением и другими внутренними документами Союза.
2.3. Аттестационная комиссия осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Контрольной и Дисциплинарной комиссиями Союза.

3. ФУНКЦИИ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

3.1. Основной функцией Аттестационной комиссии является проведение аттестации работников членов Союза, в том числе:
1) проверка документов, представленных на работников (в том числе руководящих) членов Союза (далее по тексту – Соискатель);
2) проверка соответствия уровня профессиональных знаний и навыков Соискателя квалификационным требованиям, необходимым для выполнения работ по подготовке проектной документации;
3) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Положением.
3.2. Аттестационная комиссия имеет право:
* получать от членов Союза все документы, необходимые для осуществления функций и полномочий Аттестационной комиссии;
* принимать решение о способе проведения аттестации (очное или дистанционное);
* вносить предложения в повестку дня Совета Союза.
3.3. Аттестационная комиссия обязана:
* своевременно в форме отчета доводить до сведения Совета Союза итоги проведения аттестации в срок до 30 января года, следующего за отчетным ;
* не разглашать сведения, являющиеся конфиденциальными, к которым члены Аттестационной комиссии имеют доступ при осуществлении своих функций;
3.4. Члены Аттестационной комиссии при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах Союза, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Союза добросовестно и разумно.
3.5. В обязанности Аттестационной комиссии входит:
1) разработка методики проведения аттестации;
2) составление и регулярное обновление тестов и аттестационных билетов;
3) организация проведения и создание условий для прохождения аттестации Соискателями;
4) принятие решения о выдаче или отказе в выдаче квалификационных аттестатов;
5) информирование Соискателей о сроках, порядке и правилах проведения аттестации;
6) ведение Реестра аттестованных работников (Приложение № 7).

4. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

4.1. Аттестационная комиссия должна состоять не менее чем из 5 (пяти) членов.
4.2. Состав Аттестационной комиссии утверждается Советом Союза и возглавляется Председателем, назначаемым Советом Союза.
4.3. Каждый член Союза вправе предложить своего представителя в состав Аттестационной комиссии, а также отозвать его на основании мотивированного ходатайства.
4.4. В состав Аттестационной комиссии включаются высококвалифицированные работники в области проектирования с опытом практической деятельности по специальности не менее 5 (пяти) лет, в том числе представители членов Союза.
4.5. Аттестационная комиссия в отдельных случаях (например, при необходимости получения специальной информации и т.п.) может включать в свой состав по поручению Совета Союза независимых специалистов-экспертов с правом совещательного голоса.
4.6. Состав Аттестационной комиссии может обновляться частично или полностью не чаще чем 1 раз в год.
4.7. Каждый член Аттестационной комиссии при голосовании имеет один голос. При равенстве голосов при голосовании голос Председателя Аттестационной комиссии является решающим.
4.8. Члены Аттестационной комиссии работают на безвозмездной и добровольной основе. Решением Совета Союза может быть установлена в пределах сметы оплата услуг отдельных членов Комиссии или независимых специалистов-экспертов.
4.9. Член Аттестационной комиссии, заинтересованный в исходе рассмотрения дела, обязан заявить о своей заинтересованности и не принимать участия в голосовании.
4.10. Членство в Аттестационной комиссии Союза может быть прекращено:
— в случае отзыва члена Аттестационной комиссии со стороны выдвинувшего его члена Союза;
— по заявлению Председателя Аттестационной комиссии на имя Председателя Совета Союза в случае, если член Аттестационной комиссии Союза прекратил выполнять свои функции в качестве члена Комиссии (не явился на заседание без уважительной причины более 2 (двух) раз подряд) или, по мнению Председателя Аттестационной комиссии, оказался не в состоянии выполнять свои функции по иным причинам;
— в случае обнаружения конфликта интересов члена Аттестационной комиссии или его заинтересованности в исходе проверочных мероприятий, о которых в нарушение закона член комиссии не заявил при проведении аттестации;
— в иных случаях на основании мотивированного представления Председателя Аттестационной комиссии Союза на имя Председателя Совета Союза.

5. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

5.1. Для рассмотрения вопросов, связанных с Аттестацией, Аттестационная комиссия собирается на заседания по мере необходимости, но не реже, чем 1 раз в 3 месяца.
5.2. Аттестационная комиссия осуществляет аттестацию работников, заявленных для выполнения работ по подготовке и организации подготовки проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
5.3. Порядок определения количества вопросов, необходимых для аттестации Соискателя, приведен в Положении об организации профессионального обучения, аттестации работников членов Союза.
5.4. Аттестационные программы и билеты для Соискателя утверждаются Аттестационной комиссией Союза.
5.5. В Аттестационную комиссию соответствующим членом Союза предоставляются надлежащим образом оформленные документы и материалы на Соискателей. Перечень документов и материалов определен в Положении об организации профессионального обучения, аттестации работников членов Союза.
5.6. Решение о допуске к аттестации принимается Аттестационной комиссией после проверки полноты представленных на Соискателя документов.
5.7. Основанием в отказе на допуск к аттестации может являться:
— установление факта предоставления недостоверных сведений и документов;
— отсутствие полного комплекта документов.
5.8. Аттестационная комиссия обязана организовать и провести аттестацию Соискателя в срок, не превышающий 30 (тридцать) календарных дней с момента получения полного комплекта документов, указанных в п.5.4. настоящего Положения. В отдельных случаях Аттестационная комиссия может принять решение об организации и проведении аттестации Соискателя в срок, превышающий 30 (тридцать) календарных дней, но не более, чем на 60 (шестьдесят) дней.
5.9. Аттестация проводится путем собеседования, письменного ответа на вопросы билетов или компьютерного (дистанционного) тестирования (далее по тексту – дистанционная аттестация).
5.10. Количество вопросов, необходимых для включения в билет/тест, определено в Положении об организации профессионального обучения, аттестации работников членов Союза .
5.11. По результатам аттестации на каждого аттестуемого оформляется аттестационный лист (Приложение №1). В случае проведения аттестации в форме компьютерного тестирования аттестационный лист выдается в виде распечатки результатов прохождения дистанционной аттестации с указанием следующих данных:
— время начала и окончания компьютерного тестирования;
— количество вопросов компьютерного тестирования;
— процент правильных ответов;
— результат компьютерного тестирования;
— Ф.И.О. аттестуемого, его должность и название организации;
— перечень вопросов, с указанием ответов на них, данных Соискателем, правильных ответов и ссылок на нормативные акты.
5.12. Решения принимаются Аттестационной комиссией открытым голосованием простым большинством голосов и оформляются в виде протокола (Приложение №2).
5.13. После завершения рассмотрения материалов на Соискателя и с учетом результатов аттестации, указанных в аттестационном листе, Аттестационная комиссия принимает одно из решений:
— о выдаче аттестата;
— об отказе выдачи аттестата;
— о переносе проведения аттестации для Соискателя, не прошедшего аттестацию, на следующий месяц.
5.14. Квалификационный аттестат (Приложение №3) или выписка из протокола заседания Аттестационной комиссии выдается Соискателю после принятия решения в течение 10 (десяти) рабочих дней. Решение Аттестационной комиссии может быть обжаловано в тридцатидневный срок в Совете Союза.
5.15. К повторной аттестации Соискатель допускается на основании решения Аттестационной комиссии.
5.16. В случае утери аттестата по заявлению Соискателя (Приложение №4) Аттестационная комиссия в десятидневный срок выдает дубликат документа, о чем производится соответствующая запись в Реестре аттестованных работников (Приложение №5).
5.17. Аттестационная комиссия несет ответственность перед Советом Союза и членами Союза за неправомерные действия членов Аттестационной комиссии при осуществлении ими своих полномочий.
5.18. По итогам аттестации Аттестационная комиссия составляет годовой отчет и представляет его на утверждение в Совет Союза. Итоги работы Аттестационной комиссии представляет Генеральный директор Союза на плановом Общем собрании членов Союза.

6. НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

Номер приложения

Наименование приложения

Приложение № 1

Форма   АТТЕСТАЦИОННОГО ЛИСТА

Приложение № 2

Форма ПРОТОКОЛА заседания Аттестационной комиссии

Приложение № 3

Форма   КВАЛИФИКАЦИОННОГО АТТЕСТАТА

Приложение № 4

Форма ЗАЯВЛЕНИЯ о выдаче дубликата квалификационного аттестата

Приложение № 5

Реестр специалистов, аттестованных в СРО Союз «ПроектCвязьТелеком»

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Настоящее Положение утверждается Советом Союза и в части, не противоречащей действующему законодательству, вступает в силу не ранее чем через десять дней после его утверждения Советом, в той части, которая вступает в силу в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.07.2017 года – соответственно с отсрочкой вступления в силу с 01.07.2017 года.
7.2. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов Российской Федерации отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с ними, эти статьи считаются утратившими силу и до момента внесения изменений в настоящее Положение члены Союза руководствуются законодательством и нормативными актами Российской Федерации.

 

| + - | RTL - LTR