header2018-2

Материалы

Национальный реестр специалистов

Создано 11.04.2017

Уважаемые коллеги!

          С 01 июля 2017 года в соответствии с частью 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее – Градостроительного кодекса РФ) одним из требований к членам саморегулируемой организации будет являться наличие в организации 2 специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов),  сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее – НРС).
В соответствии с пунктом 11 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ ведение НРС  возложено на Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (далее – НОПРИЗ).
          На начальном этапе формирования НРС предполагается представление документов специалистов через уполномоченных Операторов.
СРО Союз «ПроекСвязьТелеком» (Оператор), как члену  НОПРИЗ, предоставлены права осуществлять организацию приема документов от специалистов (Заявителей), их проверку и последующую передачу в НОПРИЗ для включения в НРС.
        Обращаем Ваше внимание, что представленные Заявителем Заявление, документы и материалы и порядок их заверения должны соответствовать требованиям статьи 5 Регламента НОПРИЗ, ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов.

Работники Союза готовы ответить на Ваши вопросы.

П р и л о ж е н и е:

1. Выписка из 372-ФЗ, посвященная НРС (статья 55.5-1);

2. Приказ Минстроя России № 668 от 6 апреля 2017 года «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физическом лице, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки специалистов в области строительства»;

3. Приказ № 1427/пр «О внесении изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по орнанизации строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 апреля 2017 года № 668»;

4. Образец (ШАБЛОН) для заполнения Заявления для включения сведений в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования с перечнем документов для предоставления в СРО;

5. Образец (ШАБЛОН) для заполнения при внесении изменений в сведения, содержащиеся в Национальном реестре специалистов в области инжинерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования;

6. Сведения, включаемые в  должностные обязанности специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования;

7. Перечень документов, предоставляемых для внесения в НРС.

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

В соответствии п. 8 ст. 55-1 ГрК РФ для включения специалиста в Национальный реестр требуется подтверждение отсутствия у такого физического лица непогашенной или неснятой судимости. Справку о судимости можно получить:

1. В любом МФЦ

2. На портале госуслуг в личном кабинете

Для получения данной услуги в электронном виде пользователям Единого портала госуслуг, имеющим подтвержденную учетную запись, необходимо заполнить на портале электронную форму заявления и загрузить сканированное изображение паспорта гражданина РФ. После проверки всех данных документ, подписанный электронной цифровой подписью сотрудника Министерства внутренних дел РФ, поступит в личный кабинет заявителя на ЕПГУ. Такой электронный вариант документа является юридически значимым и может применятся в любых правоотношениях наравне с бумажным. Справка будет готова в течении 30 календарных дней со дня обращения.

Cправка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, полученная на бумажном носителе в Многофункциональном центре (далее – МФЦ), или полученная через сайт предоставления государственных и муниципальных услуг предоставляется в НОПРИЗ в распечатанном виде и заверяется печатью многофункционального центра, либо в распечатанном виде с предоставлением одновременно экземпляра электронного документа путем его записи на съемный носитель информации. При записи на съемный носитель информации экземпляра электронного документа, на основе которого составлен экземпляр электронного документа на бумажном носителе, идентичность такого экземпляра электронного документа экземпляру электронного документа на бумажном носителе заверяется уполномоченным сотрудником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

| + - | RTL - LTR