Скачать Требования (Редакция № 3)
УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием
СРО Союз «ПроектСвязьТелеком»
Протокол от 28.03.2024г. № 1
Приложение № 6
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Требования к членам Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком», осуществляющим подготовку проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии (далее по тексту – Требования) являются нормативным документом Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком» (далее по тексту – Союз) и обязательны:
— для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – членами и соискателями в члены Союза;
— для Совета Союза в части принятия решений о предоставлении (отказе) права члену Союза осуществлять подготовку проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии, а также приостановлении или прекращении членства в Союзе.
1.2. Настоящие Требования устанавливают минимальные требования к членам Союза, осуществляющим подготовку проектной документации:
— объектов использования атомной энергии, категории которых определены в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» (далее – объекты использования атомной энергии).
— особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, за исключением объектов использования атомной энергии.
1.3. Настоящие Требования разработаны в соответствии с требованиями Градострои-тельного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. №190-ФЗ, Федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ, Постановления Правительства РФ от 20.03.2024 г. № 338, Устава и других внутренних документов Союза.
2. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКАМ ЧЛЕНОВ СОЮЗА, ОСУШЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ ПРОЕКТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ ОСОБО ОПАСНЫХ, ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ
И УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОСОБО ОПАСНЫХ,
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ,
ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
2.1. Минимальными требованиями к члену Союза, осуществляющему подготовку проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением особо опасных и технически сложных объектов, являющихся объектами использования атомной энергии, в отношении кадрового состава являются:
2.1.1 Наличие у члена Союза в штате не менее 2 работников по месту основной работы, занимающих должности руководителей, имеющих стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих подготовку проектной документации, не менее 5 (пяти) лет и являющихся специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
2.1.2 Наличие в зависимости от заявленного максимального уровня ответственности члена Союза по обязательствам по договорам на подготовку проектной документации, дополнительно не менее следующего количества специалистов технических служб, работающих по трудовому договору, в том числе по совместительству, сведения о которых могут быть не включены в указанный реестр, имеющих соответствующее высшее профессиональное (техническое) образование, в том числе по специальности или направлению подготовки в области строительства, стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих подготовку проектной документации, не менее 3 (трех) лет:
Уровень ответственности |
Предельный размер обязательств по договорам, соответствующий уровню ответственности |
Дополнительное количество специалистов |
1 |
не более двадцати пяти миллионов рублей |
3 |
2 |
не более пятидесяти миллионов рублей |
4 |
3 |
не более трехсот миллионов рублей |
5 |
4 |
триста миллионов рублей и более |
7 |
2.1.3. Наличие у руководителей и специалистов квалификации, подтвержденной в поряд-ке, установленном внутренними документами Союза.
2.1.4. Подтверждение прохождения специалистами, указанными в пп. 2.1.1. и 2.1.2. не реже одного раза в 5 (пять) лет в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности.
2.2. К документам, подтверждающим соответствие работников, указанных в п. 2.1.1. и 2.1.2. и заявленных для выполнения проектных работ, требованиям, относятся:
— документ, подтверждающий, в соответствии с законодательством РФ, наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки;
— документ, подтверждающий наличие стажа работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих подготовку проектной документации, не менее 5 (пяти) лет для руководителей, указанных в п.2.1.1., и не менее 3 (трех) лет для специалистов, указанных в п.2.1.2;
— уведомление о включении сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования;
— Свидетельство о прохождении независимой оценки квалификации физического лица на соответствие положениям профессионального стандарта, для подтверждения профессиональной деятельности;
— должностная инструкция для подтверждения осуществления физическим лицом трудовой функции на инженерных должностях, включающая требования Квали-фикационных стандартов Союза.
2.3. Перечисленные в п.п. 2.2 документы предоставляются при подаче заявления о предоставлении права члену Союза осуществлять подготовку проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов и при проведении проверок членов Союза в виде копий, заверенных подписью руководителя и печатью организации.
2.4. В случае прекращения трудового договора с работником, заявленным для выполне-ния проектных работ, члену Союза необходимо в течение 30 (тридцати) календарных дней предоставить сведения о заменяющем его специалисте.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ЧЛЕНАМ СОЮЗА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ ПРОЕКТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ ОСОБО ОПАСНЫХ, ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ
И УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
3.1. Минимально необходимыми требованиями к члену Союза является:
— наличие у члена Союза разрешения (лицензии) на право ведения соответствующих работ в области использования атомной энергии, выданного в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии.
— выполнение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем статей 2-6 настоящих Требований;
— наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя действующей применительно к проектной деятельности системы менеджмента качества (СМК).
4. ТРЕБОВАНИЯ К АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ АТТЕСТАЦИИ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКАЕОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
4.1. Минимально необходимым требованием к аттестации работников, подлежащих аттестации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов и законодательством Российской Федерации о безопас-ности гидротехнических сооружений, является наличие у работников члена Союза подтверждения прохождения указанной аттестации.
4.2. В случае отсутствия работ, по которым осуществляется надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в Союз предоставляется оригинал Гарантийного письма об отсутствии работ, по которым осуществляется надзор, на бланке члена Союза, с подписью руководителя (или уполномоченного им лица) и заверенное печатью организации.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ИМУЩЕСТВУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
5.1. Минимально необходимыми требованиями к имуществу и техническому обеспечению является наличие у члена Союза на законных основаниях:
— зданий и (или) помещений с оборудованными рабочими местами работников, осуществляющих подготовку проектной документации;
— лицензионного либо свободного в обращении программного обеспечения для ав-томатизации процесса проектирования;
— электронно-вычислительных средств, инженерно-технического оборудования и специализированного оборудования, обеспечивающего функции печати, копирования и сканирования документов;
— архива проектной документации в бумажном или электронном виде, а также документов, регламентирующих ведение архива проектной документации (документ об организации архива проектной документации, документ о назначении ответственного за архив, реестр архива);
— технической библиотеки либо обновляемой справочно-правовой системы, содержащей актуализированные нормативно-технические документы, необходимые для выполнения проектных работ;
— в случае необходимости – средств обеспечения промышленной безопасности, а также средств контроля и измерений.
5.2. Информация представляется в форме справок и копий документов, заверенных под-писью руководителя (или уполномоченного им лица) и печатью организации.
6. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
6.1. Минимально необходимым требованием к системе контроля качества является наличие у члена Союза действующей применительно к проектной деятельности сертифицированной Системы менеджмента качества (СМК) либо документов, подтверждающих наличие контроля качества проектных работ (приказа о назначении ответственного за систему контроля качества, руководства по качеству или иных, разработанных и утвержден-ных нормативных документов юридического лица или индивидуального предпринимателя).
6.2. Информация представляется:
— при наличии сертифицированной СМК в виде копии действующего сертификата СМК, ежегодного акта подтверждения действия сертификата СМК (при необходимости);
— при отсутствии сертифицированной СМК – в форме справки и копий документов, подтверждающих наличие контроля качества проектных работ.
6.3. Информация представляется в форме справок и копий документов, заверенных подписью руководителя (или уполномоченного им лица) и печатью организации.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Требования вступают в силу со дня внесения сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций в соответствии с частью 5 статьи 55.18 Градостроительного кодекса Российской Федерации, но не ранее 01 сентября 2024 года.
7.2. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов Российской Федерации отдельные статьи настоящих Требований вступают в противоречие с ними, эти статьи считаются утратившими силу и до момента внесения изменений в настоящие Требования члены Союза руководствуются законодательством и нормативными актами Российской Федерации.