header2018-2

Требования к членам СРО Союз «ПроектСвязьТелеком» осуществляющим подготовку проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии

Создано 15.06.2017

 

Скачать Требования

 

УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием
СРО Союз «ПроектСвязьТелеком»
Протокол  от  25.05.2017г. № 2

 

Приложение № 7

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования к членам Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком», осуществляющим подготовку проектной документации особо опасных,  технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии (далее по тексту – Требования) являются нормативным документом Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком» (далее по тексту – Союз) и  обязательны:
* для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – членами  и соискателями в члены Союза;
* для Совета Союза в части принятия решений о приеме в члены Союза, отказе в приеме в члены Союза, приостановлении или прекращении членства в Союзе.
1.2. Настоящий документ устанавливает минимальные требования к членам Союза, осуществляющим подготовку проектной документации особо опасных,  технически сложных и уникальных объектов:
*  объектов использования атомной энергии, категории которых определены в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» (далее - объекты использования атомной энергии).
* особо опасных,  технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, за исключением объектов использования атомной энергии.
1.3. Настоящие требования разработаны в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. №190-ФЗ, Федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ, Постановления Правительства РФ от 11.05.2017 г. № 559, Устава и других внутренних документов Союза.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКАМ ЧЛЕНОВ СОЮЗА, ОСУШЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОСОБО ОПАСНЫХ, ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

2.1. Минимально необходимыми квалификационными требованиями к работникам членов Союза, осуществляющим подготовку проектной документации особо опасных,  технически сложных и уникальных объектов являются:
2.1.1. наличие у члена Союза в штате по месту основной работы:
* не менее двух работников, занимающих должности руководителей, имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5  (пяти) лет и являющихся специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов, предусмотренный Градостроительным кодексом Российской Федерации.
* в зависимости от заявленного максимального уровня ответственности члена Союза, дополнительно не менее следующего количества специалистов, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области архитектурного проектирования не менее 5 (пяти) лет:

Уровень ответственности

Предельный размер обязательств по договорам, соответствующий уровню ответственности

Дополнительное количество специалистов

1

не более двадцати пяти миллионов рублей

3

2

не более пятидесяти миллионов рублей

4

3

не более трехсот миллионов рублей

5

4

триста миллионов рублей и более

7

2.1.2. Наличие у руководителей и специалистов квалификации, подтвержденной в порядке, установленном внутренними документами Союза.  
2.1.3. Наличие у руководителей и специалистов не реже чем один раз в 5 (пять) лет дополнительного профессионального образования с последующей аттестацией в соответствии с правилами, установленными в Союзе.
2.2. К документам, подтверждающим соответствие работников члена Союза, требованиям, указанным в п. 2.1.1.-2.1.3. относятся:
* диплом о высшем образовании государственного образца, выданный образовательным учреждением СССР или Российской Федерации;
* диплом, выданный зарубежным учебным заведением, в т.ч. в странах СНГ после 1991 г., включая документ о нострификации вышеуказанного диплома;
* трудовая книжка, установленного законодательством Российской Федерации образца;
* трудовой договор с работником, являющимся внешним совместителем;
* иные документы, достоверно подтверждающие наличие требуемого стажа работы;
* удостоверение о получении дополнительного профессионального образования, диплом о профессиональной подготовке;
* квалификационный аттестат;
* должностная инструкция, включающая требования Квалификационных стандартов Союза;
* документ, подтверждающий внесение в национальный реестр специалистов, предусмотренный Градостроительным кодексом Российской Федерации ( только для работников, указанных в п. 2.1. и подлежащих внесению в национальный реестр специалистов.).
2.3. Документы, указанные в п.п. 2.2, предоставляются при подаче заявления о приеме в члены Союза и при проведении проверок членов Союза в виде копий, заверенных подписью руководителя (или уполномоченного им лица) и печатью организации.
2.4. В случае прекращения трудового договора с работником члена Союза, заявленным для выполнения работ, члену Союза необходимо в течение 30 (тридцати) календарных дней подать сведения о специалисте, его заменяющем.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ АТТЕСТАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ, УСТАНОВЛЕННЫМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ (РОСТЕХНАДЗОР)

3.1. Минимально необходимым требованием к системе аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, установленным Ростехнадзором, является наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя системы аттестации работников, подлежащих аттестации  по правилам, установленным Ростехнадзором, в случае, если в штатное расписание члена Союза  включены  должности, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор и замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию.
3.2. К документам, подтверждающим соответствие члена Союза требованиям, указанным в п. 3.1. относятся:
* копия приказа о создании постоянно действующей аттестационной комиссии;
* копия приказа об утверждении Положения об аттестации работников по правилам Ростехндзора;
* копия Положения об аттестации по правилам Ростехнадзора;
* копии протоколов об аттестации руководителей и специалистов в аттестационных комиссиях Ростехнадзора в необходимых областях аттестации для создания постоянно действующей аттестационной комиссии у юридического лица или индивидуального предпринимателя;
* копия протокола об аттестации руководителей и специалистов в аттестационных комиссиях организаций, в которых работает аттестуемых;
* копия графика проведения аттестации.
3.3. Документы, указанные в п.п. 3.2, предоставляются при подаче заявления о приеме в члены Союза и при проведении проверок членов Союза в виде копий, заверенных подписью руководителя (или уполномоченного им лица) и печатью организации..
3.4. В случае отсутствия работ, по которым осуществляется надзор Ростехнадзором, в Союз предоставляется оригинал Гарантийного письма об отсутствии работ, по которым осуществляется надзор Ростехнадзором, на бланке члена Союза, с подписью руководителя (или уполномоченного им лица) и заверенное печатью организации.

 4. ТРЕБОВАНИЯ К ИМУЩЕСТВУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

4.1. Минимально необходимыми требованиями к имуществу и техническому обеспечению является наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя на законных основаниях:
*   зданий и (или) помещений с оборудованными рабочими местами работников, осуществляющих подготовку проектной документации;
* лицензионного либо свободного в обращении программного обеспечения  для автоматизации процесса проектирования;
* электронно-вычислительных средств, инженерно-технического оборудования и специализированного оборудования, обеспечивающего функции печати, копирования и сканирования документов;
* архива проектной документации в бумажном или электронном виде, а также документов, регламентирующих ведение архива проектной документации (документ об организации архива проектной документации, документ о назначении ответственного за архив, реестр архива);
* технической библиотеки либо обновляемой справочно-правовой  системы, содержащей актуализированные нормативно-технические документы, необходимые для выполнения проектных работ;
* в случае необходимости – средств обеспечения промышленной безопасности, а также средств контроля и измерений.
4.2. Информация представляется в форме справок и копий документов, заверенных подписью руководителя (или уполномоченного им лица) и печатью организации.

5. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

5.1. Минимально необходимым требованием к системе контроля качества является наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя действующей применительно к проектной деятельности сертифицированной Системы менеджмента качества (СМК) либо документов, подтверждающих наличие контроля качества проектных работ (приказа о назначении ответственного за систему контроля качества руководства по качеству или иных, разработанных и утвержденных нормативных документов юридического лица или индивидуального предпринимателя).
5.2. Информация представляется:
* при наличии сертифицированной СМК в виде копии действующего сертификата СМК, ежегодного акта подтверждения действия сертификата СМК (при необходимости);
* при отсутствии сертифицированной СМК - в форме справки и копий документов, подтверждающих наличие контроля качества проектных работ.
5.3. Информация представляется в форме справок и копий документов, заверенных подписью руководителя (или уполномоченного им лица) и печатью организации.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ЧЛЕНАМ СОЮЗА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

6.1. Минимально необходимыми требованиями к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю является:
* наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя лицензии на соответствующие виды деятельности в области использования атомной энергии, выданной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии;
* выполнение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем статей 2-4 настоящих Требований;
* наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя действующей применительно к проектной деятельности сертифицированной Системы менеджмента качества (СМК),

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Настоящие Требования утверждаются Общим собранием членов Союза и вступают в силу с 01.07.2017 года в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 11.05.2017 г. № 559.
7.2. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов Российской Федерации отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с ними, эти статьи считаются утратившими силу и до момента внесения изменений в настоящее Положение члены Союза руководствуются законодательством и нормативными актами Российской Федерации.

 

| + - | RTL - LTR