header2018-2

Положение о страховании членами СРОС «ПроектСвязьТелеком» гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

Создано 10.01.2014

Скачать Положение с Приложением

 

Правила саморегулирования

УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием
СРО НП «ПроектСвязьТелеком»
Протокол  от 23.04.2015 г. № 1

 

Приложение № 17
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. На основании Положения о страховании членами Саморегулируемой организации Союза «Проектировщиков объектов связи и телекоммуникаций «ПроектСвязьТелеком» гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказываю влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее по тексту Положение) и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации регламентируются порядок и условия страхования членами Саморегулируемой организации Союза «Проектировщиков объектов связи и телекоммуникаций «ПроектСвязьТелеком» (далее по тексту СРО) гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее по тексту гражданская ответственность).
1.2. Положение разработано на основе и в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004г. N 190-ФЗ, Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» от 01.12. 2007г. N 315-ФЗ, Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992г. N 4015-1.
1.3. Соответствие настоящему Положению является одним из условий принятия индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены СРО и выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также условием сохранения такого членства и действия свидетельства о допуске к соответствующим работам.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРАХОВАНИЮ

2.1. Для получения свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также его последующего сохранения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны иметь действующий договор страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее по тексту Договор страхования гражданской ответственности), допуск к которым намерен получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
 Определенный вид или виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, допуск к которым намерен получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, должны быть поименованы в Договоре страхования гражданской ответственности. При этом наименование вида или видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, должно соответствовать наименованию видов работ, указанным в перечне, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2.2. Для подтверждения заключения такого договора индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обязаны представить в СРО документы, указанные в разделе 3 Требований настоящего Положения, копию действующего Договора страхования гражданской ответственности, удовлетворяющего Приложению № 1 Требований настоящего Положения, заверенную печатью страховой организации, с которой заключен указанный договор, а также документы, подтверждающие оплату индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом страховой премии.
2.3. В дальнейшем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющееся членом СРО, обязан своевременно возобновлять и поддерживать непрерывное действие указанного страхования гражданской ответственности до прекращения действия свидетельства о допуске к виду или видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Действие страхования не может быть прекращено до прекращения действия свидетельства о допуске к виду или видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
2.4. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, претендующее на прием в члены СРО или являющееся членом СРО (далее по тексту член СРО), не вправе заменить предоставление в СРО Договора страхования гражданской ответственности предоставлением договора страхования иных видов ответственности: имущества, жизни и здоровья и т.п.
2.5. Для получения Свидетельства о допуске к одному или нескольким видам работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, член СРО обязан предоставить в СРО копию договора страхования, заверенную страховой организацией, а также документы, подтверждающие оплату страховой премии по указанному договору страхования в соответствии с его условиями.
2.6 СРО на основании части 1 статьи 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007г. N 315-ФЗ вправе выступить страхователем от имени своих членов и заключить коллективный договор страхования на условиях, установленных Требованиями настоящего Положения.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Требования к страховой организации, заключающей договоры страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства:
а) наличие действующей лицензии (без ограничений действия) на осуществление страховой деятельности, выданной Федеральной службой страхового надзора Российской Федерации;
б) наличие действующей лицензии на страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам (виды страхования 19 и 20, согласно классификации видов страхования, установленной в части 1статьи 32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 г. N 4015-1);
в) наличие правил страхования, обеспечивающих страхование гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
г) в отношении страховой организации не ведется процедура банкротства (предоставляется справка, заверенная руководителем страховой организации).

4. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

4.1. Страховая организация в соответствии с условиями Договора страхования гражданской ответственности должна обеспечить возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью, или ущерба имуществу третьих лиц, вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
4.2. Договор страхования гражданской ответственности должен соответствовать условиям Требований настоящего Положения (Приложение №1).
4.3. Допускается улучшение его условий в части расширения страхового покрытия, увеличения лимитов ответственности, расширения сервисных условий со стороны страховщика.
4.4. Устанавливается для Коллективного Договора страхования лимит ответственности по каждому страховому случаю в размере 7 млн. рублей, для Индивидуального Договора страхования не менее 7 млн. рублей и включение в договор следующих условий:
— количество страховых случаев не ограничено;
— страховое возмещение должно быть выплачено страховщиком по всем страховым случаям, наступившим в течение срока действия договора, а также в течение последующих трех лет (в пределах сроков исковой давности).
4.5. Условиями Договора страхования гражданской ответственности должно быть предусмотрено право страхователя на восстановление страховой суммы после выплаты страховщиком страхового возмещения до размера, который она составляла на момент наступления страхового случая.
4.6. Размер компенсации сверх возмещения вреда в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса РФ составляет:
— родственникам потерпевшего (родителям, детям, усыновителям, усыновленным), супругу в случае смерти — в сумме три миллиона рублей;
— потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда его здоровью - в сумме два миллиона рублей;
— потерпевшему в случае причинения средней тяжести вреда его здоровью - в сумме один миллион рублей.
4.8. Допускается установление безусловной франшизы по каждому страховому случаю в размере не более 50 тыс. рублей.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ТРЕБОВАНИЙ

5.1. Требования настоящего Положения обязательны для соблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, являющимися членами СРО или претендентами на вступление в члены и получение свидетельства о допуске к соответствующим работам.
Несоблюдение членом СРО указанных Требований влечет за собой ответственность, определяемую законодательством Российской Федерации, Уставом СРО и Положением о системе мер дисциплинарного воздействия.
Гражданская ответственность должна быть застрахована не позднее трех рабочих дней после принятия решения о приеме в члены СРО. В договоре страхования должен быть закреплен срок его вступления в силу с момента подписания.
Уведомление направляется не позднее трех рабочих дней с момента заключения, продления, изменения, досрочного прекращения договора страхования гражданской ответственности с приложением копии договора страхования, страхового полиса, правил страхования гражданской ответственности, заявления на страхование, дополнения к договору, копии документов об уплате страхового взноса. В уведомлении также указывается причина изменения или досрочного прекращения договора страхования, иная информация, необходимая для проведения контроля.
В целях обеспечения эффективного контроля за соблюдением Требований настоящего Положения СРО вправе запрашивать информацию по условиям страхования гражданской ответственности.

6. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ И ВНЕСЕНИЯ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ

6.1. Настоящее Положение вступает в силу после утверждения его Общим собранием членов СРО и действует до его отмены в том же порядке.
6.2. Решение об утверждении Положения, о внесении изменений в него принимается двумя третями – квалифицированным большинством голосов присутствующих на Общем собрании членов СРО.
6.3. Внесение изменений в Положение проходит согласование с Советом СРО и утверждается Общим собранием членов СРО путем принятия Положения в новой редакции.
6.4. Положение подлежит размещению на официальном сайте СРО в сети «Интернет» в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня утверждения его Общим собранием.
6.5. Если в результате изменения законодательства Российской Федерации или Устава СРО отдельные статьи настоящего Положения вступают с ним в противоречие, настоящее Положение применяется в части, не противоречащей действующему законодательству и Уставу СРО.

 

Приложение № 1

 

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, претендующее на прием в члены СРО (далее по тексу Страхователь), или являющееся членом СРО, за свой счет осуществляет страхование риска своей гражданской ответственности за причинение вреда жизни и/или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, в том числе государственному или муниципальному имуществу и окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) третьих лиц вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
2. Объектом страхования по договору гражданской ответственности являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы Страхователя, связанные с риском возникновения обязанности возместить потерпевшим вред (ущерб), возникший в результате недостатков при исполнении работ указанных в Договоре страхования гражданской ответственности.
3. Страховым случаем по Договору страхования гражданской ответственности является факт установления обязанности Страхователя возместить вред жизни и (или) здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, в том числе государственному или муниципальному имуществу и окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) третьих лиц, причиненный в результате осуществления Страхователем застрахованной деятельности.
 Под вредом жизни и здоровью потерпевшего по Договору страхования гражданской ответственности понимаются телесные повреждения, утрата трудоспособности или смерть потерпевшего.
 Под вредом имуществу по страхованию гражданской ответственности понимается гибель, утрата, повреждение имущества Выгодоприобретателя.
 Под вредом окружающей среде по настоящим Требованиям понимается нарушение нормативов качества окружающей среды, установленных соответствующими органами государственной власти, в чьем ведении находится управление охраной окружающей среды.
 Страховой случай в договоре страхования определяется с учетом того, что недостаток работ, в результате которого причинен вред, был допущен в течение периода страхования и 3 (Трех) лет до его начала, но не ранее даты выдачи Свидетельства (первой выдачи Свидетельства с учетом изменений в Свидетельство) о допуске соответствующих работ.
4. Договор страхования гражданской ответственности должен быть заключен в пользу физических и юридических лиц (Выгодоприобретателей), которым может быть причинен вред вследствие допущенных Страхователем недостатков при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
5. Лицо, которому причинен вред (ущерб) по вине Страхователя, вправе обратиться к Страховщику с письменным требованием о выплате страхового возмещения по Договору страхования гражданской ответственности.
6. Требование о выплате страхового возмещения (обеспечения) по Договору страхования гражданской ответственности должно быть предъявлено потерпевшим в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации.
7. Договором страхования гражданской ответственности может быть предусмотрено условие о частичном освобождении Страховщика от выплаты страхового возмещения (условие о франшизе). Размер франшизы по Договору страхования гражданской ответственности не может превышать 50 тыс. рублей.
8. Страховой тариф по Договору страхования гражданской ответственности определяется Страховщиком с учетом настоящих Требований и исходя из сроков действия договора страхования с учетом факторов, влияющих на степень страхового риска.
 Размер страхового тарифа устанавливается индивидуально в каждом договоре страхования и зависит от:
— стажа деятельности организации;
— вида выполняемых работ;
— численности и квалификации персонала;
— количества предъявленных претензий или исковых требований со стороны третьих лиц до заключения договора страхования;
— наличия франшизы;
— прочих факторов.
9. Договор страхования гражданской ответственности заключается на срок не менее 1 (одного) года.
10. Договор страхования гражданской ответственности не может быть расторгнут досрочно, за исключением случаев:
— ликвидации Страхователя или Страховщика в добровольном или принудительном порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации;
— принятия судом решения о признании Договора страхования гражданской ответственности недействительным;
— отзыва у Страхователя свидетельства о допуске ко всем определенным видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанным в Договоре страхования гражданской ответственности;
— в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
11. Не подлежит возмещению Страховщиком ущерб, причиненный в результате:
а) воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
б) военных действий, народных волнений или забастовок, изъятия, конфискации, ареста или уничтожения имущества по распоряжению государственных органов;
в) террористического акта и/или терроризма;
г) стихийных бедствий.
д) умысла Страхователя, Выгодоприобретателя;
е) проведения процедур ликвидации или банкротства, если данные процедуры были начаты до момента заключения договора страхования гражданской ответственности.
12. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если потерпевший обратился к Страховщику с требованием о:
а) возмещении упущенной выгоды и/или компенсации морального вреда;
б) возмещении сумм неустойки, штрафов, пени.
13. Договор страхования гражданской ответственности должен включать:
— определение объекта страхования;
— определение страхового случая;
— размер страховой суммы;
— срок действия договора страхования;
— порядок и срок уплаты страховой премии;
— порядок и сроки уведомления потерпевшим Страховщика о наступлении страхового случая;
— порядок и сроки предъявления потерпевшим или его законным представителем заявления о выплате страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности непосредственно Страховщику;
— перечень документов, которые обязан представить потерпевший в обоснование своих требований к Страхователю о возмещении вреда (ущерба).
14. Условиями Договора страхования гражданской ответственности должно быть предусмотрено право Страхователя на восстановление страховой суммы после выплаты Страховщиком страхового возмещения до размера, который она составляла на момент наступления страхового случая.
15. В течение тридцати дней с даты выплаты страхового возмещения Страхователь обязан представить в СРО дополнение (дополнительное соглашение) к Договору страхования гражданской ответственности, подтверждающее восстановление страховой суммы до первоначального размера или новый договор страхования, учитывающий настоящие Требования.
16. Условиями договора страхования должно быть предусмотрено право Страховщика предоставлять в СРО, членом которого является Страхователь, сведения о договоре страхования, его условиях, наступивших события, имеющих признаки страхового случая по договору страхования, ходе урегулирования убытков по договору страхования, произведенных страховых выплатах по договору страхования.
17. В Договоре страхования гражданской ответственности по соглашению сторон могут определяться иные права и обязанности.

| + - | RTL - LTR