header2018-2

«Конституционный статус и защита деятельности саморегулируемых организаций»

Приоритетное развитие саморегулируемых организаций одно из основных направлений государственного регулирования рыночной экономики. Вопросам обеспечения приоритетного развития института саморегулируемых организаций посвящена статья д.э.н., Заслуженного работника связи и информации Российской Федерации Мхитаряна Юрия Ивановича «Конституционный статус и защита деятельности саморегулируемых организаций», опубликованная в журнале «Век качества» №2-2024.

По мнению автора, избыточная коммерциализация общественных отношений противоречит интересам общества, государства, увеличивает риски безопасности, снижает защиту потребителя и иных лиц. Развитию саморегулируемых организаций в стране препятствуют субъекты экономических отношений, стремящиеся любыми методами обеспечить свое обогащение, а также сложившееся нормативно-правовое регулирование. Базовый Федеральный Закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» провозглашает, что саморегулирование самостоятельная, инициативная деятельность участников экономических отношений. Органы власти для устранения недобросовестных участников рынка справедливо требуют повышения эффективности деятельности саморегулируемых организаций. Но федеральные законы не создают для этого правовые условия.
В статье обосновывается, что избыточная коммерциализация противоречит интересам социума, государства. Ю.И. Мхитарян рассматривает саморегулирование как метод государственного регулирования рыночной экономики. Государственное регулирование деятельности саморегулируемых организаций – как одно из основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации, а конституционный статус саморегулируемых организаций  как важный фактор совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности саморегулируемых организаций и их членов, взаимодействия саморегулируемых организаций с органами власти, органами местного самоуправления, повышения защиты потребителей и хозяйствующих субъектов.
Автор считает, что саморегулируемые организации имеют право самостоятельно устанавливать способ обеспечения имущественной ответственности своих членов перед потребителями произведённых ими товаров, работ, услуг и иными лицами (ч. 1, ст. 123.10 ГК РФ). Количество членов саморегулируемой организации может уменьшаться относительно установленной нормы численности членов, необходимых для её регистрации. Во-первых, потому что их деятельность должна быть направлена на устранение с рынка недобросовестных, некомпетентных участников. Во-вторых, потому что хозяйствующие субъекты могут изменять направления деятельности. В-третьих, потому что саморегулируемые организации  это добровольные объединения.
Государство, органы государственного управления должны поддерживать и стимулировать участие индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в деятельности саморегулируемых организаций, потому что членство в саморегулируемых организациях содействует устранению недобросовестных участников и недобросовестной конкуренции, достижению конституционных целей общественного развития (ст. 34 Конституции РФ).
Таким образом, государство, органы власти, должностные лица должны способствовать достижению конституционных целей развития, устранять ограничения, нормы права, противоречащие Конституции РФ. Необходимо привести нормы права, регулирующие отношения участников саморегулирования, в соответствие с конституционным статусом СРО, конституционными положениями во всех сферах экономической деятельности и на всей территории Российской Федерации.
В статье рассмотрены основные правовые положения конституционного статуса СРО, содержатся рекомендации по совершенствованию законодательства. Реализация конституционного статуса и предложений по совершенствованию законодательства может снизить избыточную административную, финансовую нагрузку на участников саморегулирования, создаст правовые условия для приоритетного развития системы саморегулируемых организаций в Российской Федерации.
Ознакомиться со статьей можно на сайте журнала: https://www.agequal.ru/pdf/2024/224001.pdf.

Скачать статью

Новости

Конференция «Архитектура. Проблема цифровизации»

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в настоящее время проводит работу по обобщению информации об отечественных программных продуктах для решения комплексных задач в изысканиях, архитектурно-строительном проектировании, градостроительстве, построении инфомоделей ОКС для всех этапов жизненного цикла, способных заместить импортные аналоги.
Существует большое количество разнообразных программных продуктов для решения различных задач, однако Российские проектировщики и изыскатели нуждаются в универсальной платформе, совместимой с существующими платформенными инструментами. В целях формирования единого запроса от проектного сообщества, обмена опытом и широком информировании о существующих программных продуктах и платформенных решениях, НОПРИЗ проводит конференцию 22 января 2025 года «Архитектура. Проблема цифровизации».

Подробнее...

Информация от МИНСТРОЙ РФ

Рассмотрен вопрос о применении XML-схем при строительстве объектов, проектная документация которых не подлежит экспертизе.
Сообщается, в частности, что схемы, подлежащие использованию для формирования документов в формате XML, размещаются на официальном сайте Минстроя и вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.
В случае если на официальном сайте Минстроя отсутствует XML-схема, подлежащая использованию для формирования соответствующего электронного документа, такие документы представляются в иных установленных форматах.

Письмо Минстроя России от 20.09.2024 N 24935-ОГ/14 «По вопросу применения XML-схем, проектная документация которых не подлежит экспертизе»

Об онлайн-конференции (со ссылкой для входа участников)

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Конференции «Телеком XXI века. Инновационное, качественное развитие рынка телекоммуникаций» (далее – Конференция), которая состоится 18 ноября 2024 г. в 14 час. 00 мин. Конференция будет проводиться в онлайн-формате. Участие в Конференции бесплатное.

О проведении мероприятия Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) были направлены Письма Исх.№ П12-321830 от 30.10.2024 «О проведении конференции» и Исх.№ П12-323212 от 02.11.2024 «О проведении Конкурса» (прилагаются). В своем письме «О проведении конференции» Минцифры России рекомендует участникам телекоммуникационного рынка принять участие в Конференции.

Подробнее...

Информация от НОПРИЗ

Уважаемые коллеги!

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает для сведения поступившую из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информацию о компенсирующих мероприятиях, принимаемых при отступлениях от национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства, которые позволяют обеспечить базовые требования безопасности, но приводят на практике к различным негативным эффектам, в том числе к удорожанию последующей эксплуатации объектов капитального строительства, сложностям в их эксплуатации, а также ухудшению их потребительских свойств.

Приложение: копия письма Минстроя России № 59262-СМ/08 от 10.10.2024 на 67 л.

Форум ICID: найти заказчиков, улучшить условия для бизнеса

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам принять участие в форуме.
Организаторами форума выступают СРО «Уральское объединение строителей», СРО «Лига проектных организаций» при поддержке Минппромторга России, Ассоциации «Национальное объединение строителей», «Центра стратегических разработок», компании «К4».
Форум состоится 14 ноября 2024 года в Екатеринбурге. На мероприятии ждут сотрудников строительных и проектных компаний, а также промышленных организаций, отвечающих за ремонт, реконструкцию, строительство и проектирование.
Полезный формат форума предусматривает знакомство подрядчиков с заказчиками. Представители промышленных предприятий расскажут о будущих объектах, видах работ, которые готовы передать для подряда, о требованиях к подрядчикам.

Подробнее...
| + - | RTL - LTR