header2018-2

Положение о Генеральном директоре Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком»

Создано 26.12.2013

 

Скачать Положение

УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием
СРО Союз «ПроектСвязьТелеком»
Протокол от 27.04.2017г. № 1

 

Приложение № 17

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о Генеральном директоре Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком» (далее по тексту Положение) определяет статус, компетенцию и полномочия Генерального директора Саморегулируемой организации – межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком» (далее по тексту Союз), а также порядок избрания и прекращения его полномочий.
1.2. Настоящее Положение разработано на основе и в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004г. N190-ФЗ, Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994г. N 51-ФЗ, Федерального закона Российской Федерации «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007г. N315-ФЗ, Уставом Союза.
1.3. Генеральный директор осуществляет руководство текущей финансово-хозяйственной и исполнительно-распорядительной (административной) деятельностью Союза в соответствии с Уставом Союза и подотчетен Совету и Общему собранию членов Союза, организует выполнение их решений.

2. СТАТУС, ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И СРОК ПОЛНОМОЧИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

2.1. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Союза, в пределах компетенции без доверенности действует от имени Союза и представляет его интересы перед неограниченным кругом лиц.
2.2. Генеральный директор назначается на должность Общим собранием членов Союза сроком на 5 (пять) лет. При этом одно и то же лицо вправе быть назначенным на должность Генерального директора на новый срок без ограничения количества таких назначений.
2.3. Генеральным директором Союза может быть гражданин Российской Федерации, компетенция которого соответствует 7 квалификационному уровню профессионального стандарта:
- наличие высшего профессионального образования (юридического, экономического, технического), а также дополнительной подготовки по специализации;
- наличие не менее 5 (пяти) лет практического опыта руководства не ниже 6 квалификационного уровня отраслевой организацией.
2.4. Кандидатуры для назначения на должность Генерального директора Союза предлагает Общему собранию членов Союза Совет. В случае отклонения собранием предложенных кандидатур Совет предлагает другие кандидатуры.
2.5. Кандидат на должность Генерального директора Союза считается назначенным, если в результате голосования он получил не менее чем две трети голосов членов Союза от числа присутствующих на Общем собрании членов Союза.
2.6. Обязанности Генерального директора Союза определяются Уставом Союза, а условия труда - Советом. Трудовые отношения между Союзом и Генеральным директором регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. Трудовой договор с Генеральным директором Союза подписывает Председатель Совета на основании решения Общего собрания членов Союза.

3. ФУНКЦИИ, ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

3.1. Генеральный директор осуществляет свои полномочия в порядке и в пределах, которые установлены Общим собранием членов Союза, Уставом Союза, настоящим Положением и трудовым договором, заключаемым между Генеральным директором и Союзом.
3.2. Генеральный директор Союза имеет следующие права и полномочия:
3.2.1. Осуществляет текущее руководство финансово-хозяйственной деятельностью.
3.2.2. Руководит работой по реализации основных направлений деятельности Союза.
3.2.3. Открывает в банках расчетный и другие счета, имеет право первой подписи финансовых документов, распоряжается имуществом и денежными средствами Союза в установленных пределах, организует ведение бухгалтерского учета и предоставление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
3.2.4. Заключает от имени Союза договоры, соглашения, контракты, в том числе трудовые, совершает прочие сделки.
3.2.5. Утверждает, по согласованию с Советом, структуру управления деятельностью Союза, внутренние документы Союза, за исключением документов, утверждаемых Общим собранием членов Союза и Советом Союза.
3.2.6. Выдает доверенности, издает приказы и распоряжения, принимает локальные нормативные документы, обязательные для исполнения всеми сотрудниками по вопросам, относящимся к его компетенции.
3.2.7. Отвечает за техническую организацию и проведение очередных и внеочередных Общих собраний и заседаний Совета.
3.2.8. Подготавливает предложения Совету по исключению из числа членов Союза в связи с несоблюдением требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, техническом регулировании, обязательств по договорам подряда, требований, стандартов и правил Союза, условий членства в Союзе и в связи с прочими нарушениями.
3.2.9. Представляет Союз в органах государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих организациях, международных и иных организациях, в том числе от имени Союза вносит в органы государственной власти и местного самоуправления предложения по совершенствованию государственной политики и нормативно-правовой базы в области архитектурно-строительного проектирования.
3.2.10. Участвует от имени Союза в разработке и обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, государственных программ, затрагивающих вопросы в области архитектурно-строительного проектирования, а также направляет в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления заключения о результатах проводимых Союзом независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов.
3.2.11. Участвует от имени Союза в разработке и реализации федеральных, региональных и местных программ и проектов социально-экономического развития.
3.2.12. Участвует от имени Союза в коллективных переговорах по подготовке, заключению и изменению отраслевых тарифных, профессиональных тарифных и иных соглашений, а также в примирительных процедурах при возникновении коллективных споров.
3.2.13. Запрашивает от имени Союза в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления информацию и получает от этих органов информацию, необходимую для выполнения Союзом возложенных на него федеральными законами функций, в установленном федеральными законами порядке.
3.2.14. Представляет интересы Союза в суде, в том числе обращается от имени Союза в суд в случае оспаривания от имени Союза в установленном законодательством Российской Федерации порядке актов, решений и (или) действий (бездействий) органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нарушающих права и законные интересы Союза, его члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения.
3.2.15. Совершает в качестве исполнительного органа юридического лица иные действия в соответствии с законодательством и Уставом Союза.
3.3. Генеральный директор не реже одного раза в год отчитывается перед Общим собранием членов Союза о результатах деятельности Союза.
3.4. Генеральный директор обеспечивает соблюдение режима сохранности персональных данных и конфиденциальной информации Союза.
3.5. По мере необходимости Генеральный директор вправе вносить предложения о созыве внеочередных собраний членов Союза.
3.6. Генеральный директор принимает обязательное участие в работе Совета по должности с правом совещательного голоса, а также может входить в состав Совета с правом решающего голоса при условии, если численность Совета будет составлять не менее 5 человек, но не может являться его председателем.
3.7. В соответствии с Уставом Генеральный директор является секретарем Общего собрания членов Союза и заседаний Совета, если для этого председательствующим не назначается иное лицо.
3.8. Генеральный директор на время своего вынужденного отсутствия и при иных обстоятельствах назначает из числа должностных лиц работников Союза лицо, временно исполняющее обязанности Генерального директора.
3.9. При необходимости Совет Союза может принять решение о проведении проверки деятельности Генерального директора.

4. ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

4.1. Полномочия Генерального директора Союза могут быть прекращены досрочно решением Общего собрания:
1) по инициативе Совета Союза в случае выявления в действиях Генерального директора существенных и неустранимых нарушений норм действующего законодательства Российской Федерации, положений Устава Союза, положений внутренних нормативных документов Союза, а также в случае совершения преступления, установленного вступившим в силу приговором суда;
2) по мотивированному отрицательному заключению Ревизионной комиссии Союза при наличии вины Генерального директора;
3) по собственному заявлению Генерального директора, поданному не менее чем за 1 (один) календарный месяц до предполагаемого дня увольнения;
4) в иных, установленных законом и /или Уставом Союза, случаях.
4.2. В случае поступления заявления Генерального директора о досрочном прекращении полномочий и невозможности (отказе) Генерального директора исполнять обязанности до момента назначения Общим собранием нового Генерального директора, Совет назначает исполняющего обязанности Генерального директора до момента назначения Общим собранием Генерального директора. В этом случае Совет обязан созвать Общее собрание членов Союза для решения вопроса о назначении нового Генерального директора в течение 60 (шестидесяти) календарных дней со дня прекращения полномочий Генерального директора Союза.
4.3. При выявлении действий, не совместимых со статусом Генерального директора Союза, наносящих ущерб авторитету и деловой репутации Союза, Совет обязан в течение 60 (шестидесяти) календарных дней созвать Общее собрание членов Союза для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий Генерального директора.
4.4. Решение о созыве Общего собрания по вопросу о досрочном прекращении полномочий Генерального директора принимает Совет квалифицированным большинством в две трети от числа его членов.
4.5. Одновременно с решением о вынесении на Общее собрание вопроса о досрочном прекращении полномочий Генерального директора Совет должен принять решение о включении в повестку дня указанного Общего собрания вопроса о назначении нового Генерального директора в порядке, установленном Уставом и настоящим Положением Союза.
4.6. Досрочное прекращение полномочий Генерального директора, подавшего заявление в Совет Союза о досрочном прекращении своих полномочий осуществляется открытым голосованием членов Общего собрания Союза; а по основаниям, указанным в подпунктах 1-2 пункта 4.1 настоящего Положения, осуществляется тайным голосованием членов Общего собрания Союза.

5. ОРГАНИЧЕНИЕ ПРАВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

5.1. Генеральный директор не вправе:
5.1.1. Приобретать ценные бумаги, эмитентами которых или должниками по которым являются члены Союза, их дочерние и зависимые общества.
5.1.2. Заключать с членами Союза, их дочерними и зависимыми обществами любые договоры имущественного страхования, кредитные договоры, соглашения о поручительстве.
5.1.3. Осуществлять в качестве индивидуального предпринимателя предпринимательскую деятельность, являющуюся предметом саморегулирования для Союза.
5.1.4. Учреждать хозяйственные товарищества и общества, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являющуюся предметом саморегулирования для этого Союза, становиться участником таких хозяйственных товариществ и обществ.
5.1.5. Являться членом органов управления членов Союза, их дочерних и зависимых обществ, являться работником, состоящим в штате указанных организаций.
5.1.6. Использовать свое служебное положение и информацию о деятельности Союза в личных интересах и интересах третьих лиц.

6. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

6.1. Конфликт интересов Союза и Генерального директора, как единоличного исполнительного органа управления Союзом, возможен в связи с наличием у него полномочий по совершению от имени Союза тех или иных действий, в том числе сделок с другими физическими и юридическими лицами, от которых последние получают определенную выгоду.
6.2. Во избежание конфликта интересов Союза и Генерального директора он не должен использовать возможности Союза (имущество, имущественные и не имущественные права, конфиденциальную информацию и пр.) в целях, не предусмотренных Уставом Союза, а также в своих личных интересах, если таковые противоречат интересам Союза и его членов.
6.3. В случае если Генеральный директор Союза предполагает совершение действий, прямо не предусмотренных настоящим Положением, то он обязан сообщить о своей возможной заинтересованности в этих действиях Совету Союза и осуществлять указанные действия только после его положительного решения.
6.4. Сделка, в совершении которой у Генерального директора имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований данной статьи Положения, а также Устава Союза и (или) действующего законодательства, может быть признана недействительной.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

7.1. Генеральный директор Союза несет ответственность перед членами Союза за свои действия (бездействие) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящее Положение, решения о внесении в него изменений и дополнений вступают в силу по истечении 10 (десяти) дней с момента утверждения Общим собранием Союза.
8.2. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов Российской Федерации отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с ними, эти статьи считаются утратившими силу и до момента внесения изменений в настоящее Положение работники и члены Союза руководствуются законодательством и нормативными актами Российской Федерации.

 

 


| + - | RTL - LTR